Арт-проект Олега Поспелова

Существует два надежных способа познания мира - научный и посредством искусства, рациональный и иррациональный. Каждый хорош по-своему. Первый способ более точен, но требует колоссальных усилий, знаний и средств. Второй – доступен каждому, даже ребенку. Рисуя, ребенок познает природу и свойства изображаемого объекта – небо должно быть синим, солнце круглым, а у кошки четыре ноги.
Великий философ, математик и логик Готфрид Лейбниц еще в XVII веке предположил, что окружающий нас мир можно описать математическим способом, и соответственно, понять его. И в чем-то он был прав – уже в XX веке у человека получилось довольно убедительно воссоздавать мир, симулировать его с помощью компьютерных технологий. Однако, эти симуляции все еще так же далеки от понимания мира, как наскальные рисунки первых гуманоидов далеки от современной 3D анимации. Философская мысль в XX веке пришла ко мнению, что математическая модель неспособна описать мир, мир непознаваем. Воспроизводя реальность, мы создаем иллюзию, но все еще не понимаем как этот мир работает, не осознаем природу окружающей нас вселенной – картинку, созданную на компьютере уже не отличить от фотографии, но алгоритм, точно описывающий поведение фотонов, не дает ответ на вопрос: «Что такое свет?».

Gottfried Wilhelm von Leibniz
Философ, математик и логик
1646-1716

Бинарная (двоичная) система исчислений, предложенная Лейбницем сегодня используется в каждом современном компьютере

Насколько мы далеки от понимания мира? И что мы можем сделать для того, чтобы приблизится к ответам на вопросы «Что есть вселенная?», «Что есть я?», «Что такое сознание?». Кажется – ничего. Боюсь, поколение ныне живущих так и не узнает ответы на эти вопросы. Это печально, но у нас все еще остается второй метод исследования – иррациональный. И что, если совместить оба эти способа – умозрительно, хотя бы на уровне символов?


Какое-то время назад моя жена нашла на барахолке справочник 1945 года издания «Logaritmos vulgares» (Простые логарифмы) с логарифмическими таблицами чисел от 1 до 20 000. Это артефакт из прошлого – эти книги больше не используются, потому что сотни страниц подобных изданий умещаются в калькуляторе на мобильном телефоне. Аналоговый продукт больше не имеет смысла, его заменили нули и единицы Лейбница, бумажные таблицы перешли в иное измерение – цифровое. Символ рационального, утративший свою прикладную ценность, выброшенный на помойку, кем-то найденный, потом выставленный на блошином рынке седобородым стариком за один евро – оказался в моих руках. Одиссея длинной в 78 лет завершилась.
Судя по штампику на титуле, книга была куплена в книжной лавке «Curbelo» в Ла-Лагуне. У книги был как минимум один хозяин – его убористый, быстрый подчерк встречается во множестве мест – вычисления, пометки, иногда названия таблиц, которые забыл разместить наборщик – очень милая деталь. Красота старой ручной верстки, запах старой бумаги, смешанный с ритмичной текстурой цифр и табличных рамок – мне вдруг захотелось зафиксировать это, умножить, извлечь – что толку, если книга будет пылиться на моей книжной полки, кто ее увидит?


Так появилась мысль о серии линогравюр, отпечатанных на страницах этого справочника – это визуальная комбинация предсказуемых, выверенных, упорядоченных математических данных и иррационального плода моего сознания – я не могу назвать это иначе – это была импровизация, я резал безо всякого эскиза, рука шла туда, куда ее вел резец. Я ничего не планировал, не хотел ничего изобразить. Иногда рисунок выглядит как ткань, иногда как листья, трава, мышечные волокна, органика, поток воды, ветер. Он комбинируется со страницами справочника и образует новый рисунок – появляются акценты, тени, рамки таблиц ограничивают иррациональную текстуру гравюры, взрезают ее, делят на части, спорят с ней. Соединяется рациональное и иррациональное, появляются новые смыслы.

Обычно линогравюра – это точная копия того, что вырезано на доске, но в этом случае каждый лист уникален и неповторим, как уникальная каждая страница в книге. Всего в серии «Logaritmos vulgares» 8 линогравюр, тираж каждой не превышает 10-15 экземпляров. Я не знаю буду ли допечатывать серию – теоретически это возможно, эти справочники издавались огромными тиражами и найти такой же не составит никакого труда. Но первая часть этого проекта закрыта – листов с таблицами больше не осталось.




art by oleg pospelov
Made on
Tilda